В качестве приправ для улучшения вкуса пищи используют столовую горчицу, столовый уксус, столовый хрен, майонез и др.
Столовая горчица - это порошок горчицы, залитый кипятком, настоянный и заправленный солью, сахаром, уксусом, растительным маслом и пряностями. Выпускают горчицу Московскую, Ароматную, Столовую, Русскую и др. Столовый уксус - слабый раствор уксусной кислоты. Его обычно получают уксусно-кислым брожением вина и других жидкостей, содержащих спирт, или разведением уксусной эссенции.
Выпускают столовый уксус с содержанием уксусной кислоты от 5 до 9 %. Столовый хрен готовят из натертого корня хрена, соли, сахара и уксуса, иногда с добавлением свеклы. Расфасовывают его в стеклянные банки по 10-40 г.
Майонез - сметанообразная мелкодисперсная эмульсия, получаемая из рафинированных дезодорированных растительных масел (подсолнечного, хлопкового, кукурузного и др.) - 35-65,9 %, яичного порошка - 2-6, молока сухого обезжиренного- 1-2,5, сахара-песка- 1,2-5,0, соли поваренной - 0,4-2, соды питьевой - 0-0,5, горчичного порошка - 0,25- 2,5, уксусной кислоты - 0,55-1,25 %.
В зависимости от рецептуры и назначения выпускают майонез Провансаль (столовый), Весна (с добавлением укропа), Ароматный (с перцем и тмином), Кавказский, Малиновый, Грушевый и др.
Вкус майонеза нежный, слегка острый без горечи, с привкусом горчицы, аромат приятный, консистенция однородная, сметанообразная. Цвет кре-мовато-желтый, однородный.
Хранят приправы при температуре 10-12 °С в сухих помещениях.