Хранение зерна осуществляется на элеваторах и механизированных складах. Элеваторы предназначены для хранения и доведения больших партий зерна до кондиции. Все операции на элеваторе полностью автоматизированы, низки затраты труда при эксплуатации. Элеватор состоит из силосов (емкостей) - круглых, прямоугольных, многоугольных. В рабочем здании зерно подвергают очистке, сушке, охлаждению и через распределительную галерею направляют в подготовленные силоса.
Хранят зернопродукты без тары и в таре. Зерно транспортируют и хранят в основном без тары. Муку и крупу перевозят и хранят в льняных, джутовых и хлопчатобумажных мешках вместимостью до 70 кг. Получает распространение и бестарное хранение муки и крупы с использованием пневмотранспорта.
Зерно на складах хранят насыпью слоем 1,5-3,0 м и более. Мешки с мукой и крупой укладывают в штабели зашивкой вовнутрь. Укладку производят по партиям, видам, сортам и срокам поступления. Высота штабеля зависит от периода года: в теплое время - 6-8 ярусов, в холодное - до 12 ярусов. Штабели во избежание увлажнения укладывают на стеллажи (подтоварники) высотой не менее 10 см. Между штабелями и стенами помещения оставляют проходы шириной не менее 0,7 м. Во время хранения мешки нижних ярусов периодически перекладывают в верхние, чтобы предупредить слеживание зернопродуктов. Слежавшаяся мука непригодна для длительного хранения.
При хранении зернопродуктов необходимо тщательно соблюдать товарное соседство, так как они легко поглощают посторонние запахи.
Зернопродукты хранят в сухом помещении, имеющем влажность воздуха не выше 70 %. Лучшая температура хранения от -5 до 5 °С.
Гарантийные сроки хранения зерна, муки и крупы не установлены. Однако зерно рекомендуется хранить не более года, муку до 8 мес. в холодное время года и не более 3 мес. в теплое. Крупу перловую и Полтавскую можно хранить до 15 мес, пшено - 8, а овсяную - только 5 мес.
При хранении зернопродуктов в неблагоприятных условиях могут произойти их увлажнение, плесневение и самосогревание. Нежелательными являются такие процессы, как прогоркание, прокисание, повреждение амбарными вредителями.
Естественная убыль зернопродуктов - это уменьшение их массы при хранении и перевозках в результате биохимических и физических процессов. Для зернопродуктов установлены нормы естественной убыли в процентах.
Убыль массы при хранении зависит от вида продукта, места его хранения, вида тары, сроков хранения, времени года, климатической зоны, а при транспортировании - от расстояния перевозок и вида транспорта. При хранении зернопродуктов необходимо добиваться сокращения потерь, которые можно снизить за счет внедрения прогрессивной технологии обработки, хранения и транспортирования зернопродуктов, а также хорошо налаженного учета.