Зерно и семена бобовых характеризуются как продукты с высоким содержанием питательных веществ (табл. 13).
Из данных табл. 13 видно, что зерно злаковых культур и гречихи богато усвояемыми углеводами, среди которых преобладает крахмал. У семян бобовых культур в отличие от злаковых высокое содержание белков. Пленчатые культуры богаты минеральными веществами, клетчаткой. Из злаковых культур богаче белком твердая пшеница, овес, а жирами - кукуруза, просо, овес. Семена бобовых богаты белком и в отличие от злаковых культур содержат меньше крахмала. Плоды гречихи богаты аминокислотами, ценными минеральными веществами, легкоусвояемыми углеводами.
Таблица 12. Химический состав анатомических частей зерна пшеницы
Составные части зерновки | Содержание, % на сухое вещество | |||||
крахмал | сахар | клетчатка | белок | жиры | золы | |
Оболочки Зародыш Алейроновый слой Эндосперм Зерновка в целом | 79,0 66,0 | 1,0 25,0 8,0 2,0 3,0 | 24,0 2,5 6,5 0,5 2,5 | 8,5 32,0 30,0 14,0 15,0 | 1.0 21,0 10,0 1,0 3,3 | 9,5 7,5 14,0 0,5 2,2 |
Таблица 13. Химический состав зерна (в пересчете на 100 г съедобной части продукта)
Вид зерна | Содержание, % | ||||||
воды | белков | жиров | углеводов | клетчатки | золы | ||
всего | в том числе крахмала | ||||||
Пшеница Рожь Овес Ячмень Просо Гречиха Рис Кукуруза Горох Фасоль Чечевица Соя | 14,0 14,0 13,5 14,0 13,5 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0 12,0 | 11,6 9,9 10,1 11,5 11,2 11,6 7,3 10,3 23,0 22,3 24,8 34,9 | 1,6 1,6 4,7 2,0 3,8 2,3 2,0 4,9 1,2 1,7 1.1 17,3 | 58,7 70,9 57,8 65,8 60,7 59,5 63,1 67,5 53,3 54,5 53,7 26,5 | 53,7 54,0 36,1 50,1 54,7 54,9 55,2 56,9 46,5 43,4 39,8 2,5 | 2,4 1,9 10,7 4,3 7,9 10,8 9,0 2,1 5,7 3,9 3,7 4,3 | 1,7 1,7 3,2 2,4 2,9 1,8 4,6 1,2 2,8 3,6 2,7 5,0 |
На химический состав зерна влияют район и условия произрастания, ботанический сорт, почва и вносимые удобрения, орошение, время и способ уборки урожая и др. Особенно резкие колебания химического состава наблюдаются при выращивании зерновой культуры в различных районах страны. Так, содержание белков зерна возрастает при передвижении с запада на восток и с севера на юг. При повышении влажности в почве содержание белков снижается. Внесение азотных удобрений в период вегетации растений повышает содержание белковых веществ. Калийные удобрения способствуют накоплению крахмала.
Воды в сухом зерне около 14 %. Находится она в связанном состоянии. Поэтому сухое зерно хорошо хранится. Зерно с влажностью до 17 % относят к влажному, а с влажностью свыше 17% - к сырому. В таком зерне содержится свободная влага, которая может активизировать ферментные процессы и порчу зерна при хранении.
Минеральные вещества преобладают в оболочках, алейроновом слое и зародыше. Содержание зольных веществ колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания. Зольность выполненного и щуплого зерна различна: у полновесного крупного зерна зольность ниже, чем у мелкого щуплого. Чем выше зольность зерна, тем выход сортовой муки в мукомольном производстве ниже.
Белки - наиболее ценная часть зерна. По аминокислотному составу лучшими являются белки гречихи и овса, затем риса и ржи, менее ценными являются белки проса и кукурузы. В зерне одной и той же культуры содержание белков колеблется в значительных пределах. Белки в зерне распределены неравномерно.
Основное количество белков, имеющих биологическую и технологическую ценность, сосредоточено в эндосперме. Богаты белками зародыш и алейроновый слой, мало их в плодовых оболочках. Неодинаков и качественный состав белков. В зародыше преобладают альбумины и глобулины, в алейроновом слое - глобулины, а в эндосперме - проламины и глютелины. При промывании теста из белков эндосперма образуется упругая эластичная масса - сырая клейковина, состоящая из проламина и глютелина.
Углеводы зерна представлены в основном крахмалом. Содержание их в зерне определяет его пищевые и кормовые достоинства. Клетчатка и гемицеллюлозы не усваиваются организмом человека. Их повышенное содержание снижает пищевые достоинства зерна. Сахар сосредоточен в основном в зародыше (до 25 % его массы). Зерно недозрелое, проросшее, морозобойное содержит сахара намного больше, чем нормально вызревшее. Чем больше Сахаров содержится в зерне, тем ниже мукомольные и хлебопекарные качества его.
Зерно ржи содержит слизи - гумми. Эти вещества обладают повышенной водопоглотительной способностью, образуя вязкую структуру ржаного теста, и обусловливают более высокую влажность выпеченного хлеба.
Жиры содержатся в зерне и семенах бобовых в небольшом количестве (1,6-8,0 % массы зерна). Жир в зерне злаков сосредоточен в алейроновом слое и зародыше. В эндосперме его мало, а в оболочках нет. Жиры зерна содержат много ненасыщенных жирных кислот, поэтому имеют высокую биологическую ценность, но в хранении нестойки.
Более устойчивыми являются жиры гречихи, риса, ржи и ячменя, менее стойкими к окислению при хранении являются жиры овса и проса.