Меры предупреждения заболевания картофеля сводятся к двум: агротехническим и организационно-хозяйственным мероприятиям.
Агротехнические мероприятия предусматривают внедрение устойчивых к болезням сортов, соблюдение чередования культур в севообороте, удаление ботвы за 10-15 дней до уборки картофеля.
Организационно-хозяйственные мероприятия должны обеспечивать своевременную уборку и товарную обработку клубней, оптимальный режим хранения в зимний и весенний периоды..
Механические повреждения (порезы, вырывы мякоти, ушибы) наносятся клубням при уборке урожая, сортировке, транспортировании и закладке продукции на хранение. Сортировка клубней в местах выращивания и доставка их к местам постоянного хранения в жесткой таре почти полностью исключают их механическое повреждение.
Требования к качеству продовольственного картофеля. Качество продовольственного картофеля регламентируют два стандарта. ГОСТ 7176-85 действует на картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый в свежем виде, и ГОСТ 26545-85 - на картофель продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. ГОСТ 7176-85 нормирует качество для картофеля раннего, позднего и позднего высокоценных сортов.
Поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта при сортовой чистоте не ниже 90 %. Качество заготовляемого картофеля определяют по внешнему виду, размеру и допустимым стандартом порокам. На товарные сорта его не делят. К допустимым стандартом порокам клубней относятся: клубни мелкие, с израстаниями и наростами, позеленевшие на площади до 1/4, поверхности, с механическими повреждениями, пораженные ржавой пятнистостью и паршой (для позднего картофеля). Перечень допустимых стандартом пороков клубней распространяется на ранние и поздние сорта.
Картофель, реализуемый в розничной торговле, по качеству делят на товарные сорта: ранний - на 1-й и 2-й; поздний - на 1-й высокоценных сортов и 1-й и 2-й. Ранним считается картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября. Клубни 1-го сорта должны быть однородными по форме и окраске, во 2-м сорте допускается смесь ботанических сортов. Клубни 1-го сорта стандартные по размеру, во 2-м сорте нормируется содержание более мелких (нестандартных) клубней, а также клубней с израстаниями, наростами и позеленевших на площади не более 1/4 поверхности. В продукции 1-го сорта наличие таких клубней не допускается.
Для всех товарных сортов картофеля не допускаются клубни, позеленевшие на площади более 1/4 поверхности, раздавленные и половинки, поврежденные грызунами, пораженные гнилями и фитофторой, а также подмороженные, запаренные и с признаками морщинистости.
Топинамбур выращивают как кормовую культуру. Его клубни с многочисленными наростами имеют часто уродливую форму, белую окраску, сладкий вкус. Из Сахаров в топинамбуре преобладает инулин.