К субтропическим относятся цитрусовые плоды - апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также гранаты, хурма, инжир. Все они используются в пищу в свежем виде. Возделываются в странах Средиземноморского бассейна, Центральной Америки, а в СССР - в республиках Закавказья и Средней Азии. Апельсины и лимоны импортируются в СССР из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Плоды цитрусовых отличаются исключительно высокими вкусовыми достоинствами: нежным ароматом, гармоничным сочетанием Сахаров и органических кислот (кроме лимона), высоким содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Общеизвестны лечебные свойства цитрусовых. Они стимулируют работу сердца, повышают жизненный тонус организма, его устойчивость к простудным заболеваниям.
Плод у цитрусовых культур (померанец) - многосеменная сочная ягода. Кожица плода (перикарпий) имеет лимонно-желтую или ярко-оранжевую окраску. В ней содержится много эфирных масел, витаминов С и РР, а также каротина. Мякоть плодов состоит из обособленных друг от друга долек, покрытых тонкой полупрозрачной пленкой.
По содержанию Сахаров апельсины и мандарины почти в 3 раза превосходят лимоны. Химический состав цитрусовых плодов представлен в табл. 4.
Витамина С в плодах содержится 40-60 мг%.
Мандарины среди цитрусовых занимают наибольший удельный вес. Нежным вкусом и ароматичностью они превосходят другие плоды. Форма плода круглая, округло-плоская и грушевидная. Сорта, имеющие круглые плоды, обладают самыми высокими вкусовыми качествами, а у округло-плоских мякоть более кислая, мелкозернистая. В субтропических районах Закавказья наиболее распространенным сортом мандарина является Уншиу широколистый.
Апельсины теплолюбивы и не выдерживают даже кратковременных морозов. В СССР плантации апельсинов небольшие и сосредоточены в основном на Черноморском побережье Грузии. Объем заготовок плодов небольшой, поэтому ежегодно импортируется из других стран 450-500 тыс. т апельсинов.
Сорта апельсинов делят на три группы: обыкновенные, с шаровидной формой плода и светло-оранжевой кожицей; пупочные, с крупными (до 300-400 г) плодами, мякоть ярко-оранжевая, сочная, отличного вкуса. На вершине плода находится второй зачаточный плод, так называемый пупок; корольки имеют мелкие и среднего размера плоды, мякоть кисло-сладкая, кожица красная или оранжево-красная.
Лимоны имеют яйцевидную форму, а нижний конец - вытянутую чашечку. В СССР лимоны культивируют только на Черноморском побережье Грузии, основное же их количество ввозится из других стран.
Грейпфруты имеют очень крупные плоды массой до 400- 500 г; вкус кисло-сладкий, со специфической горечью. По вкусовым достоинствам уступают апельсинам и мандаринам. Сорта различаются окраской мякоти - от светло-желтой до оранжево-красной.
Гранаты - плоды неправильной шаровидной формы с остатком чашечки на вершине. Кожица плода имеет кроваво-красную или желто-серую окраску. Плод внутри разделен на камеры, в которых находятся многочисленные семена с наружной сочной мякотью. Кисло-сладкий вкус мякоти семян обусловлен глюкозой, фруктозой и лимонной кислотой. По содержанию кислоты сорта граната подразделяют на сладкие (до 2%), кисло-сладкие (2- 5 %) и кислые (более 5 %). Гранаты при хранении не дозревают, поэтому снимать их следует только зрелыми.
Таблица 4. Химический состав мякоти цитрусовых
Виды плодов | Содержание в мякоти, % | |||||
Сахаров | органи-- ческих кислот | пектиновых веществ | минеральных веществ | |||
| глюкозы | фруктозы | сахарозы | |||
Мандарины | 0,7 | 1,5 | 4,5 | 0,9 | 0,65 | 0,45 |
Апельсины | 1,2 | 1,3 | 5,7 | 1,4 | 0,93 | 0,49 |
Лимоны | 0,6 | 0,5 | 2,0 | 5,6 | 1,12 | 0,46 |
Хурма культивируется в республиках Закавказья и Средней Азии. Плоды округлой или овально-конической формы. Окраска кожицы плода от желто-оранжевой до темно-красной. Мякоть нежная, сочная, мягкая, содержит Сахаров до 16 %, органических кислот - до 0,2%; в незрелых плодах - до 0,2-0,3% дубильных веществ.
Инжир (винная ягода) (рис. 2) произрастает в тех же районах страны, что и хурма. Плоды очень сочные, неустойчивы к механическим воздействиям, быстро портятся. Содержат до 16 % Сахаров. Известно до 40 сортов инжира, различающихся по форме плодов (округлой, удлиненной, грушевидной). Плоды не транспортабельны, употребляют их в свежем виде в местах заготовок или сушат.
Уборка цитрусовых плодов должна быть закончена до наступления заморозков, так как даже при температуре - 1°С они подмерзают и полностью теряют лежкоспособность. При угрозе похолодания плоды убирают недозревшими. При соответствующем температурном режиме они способны дозревать в хранилищах (табл. 5).
Болезни цитрусовых плодов. Цитрусовые в период хранения поражаются голубой и зеленой плесенью.
Голубая плесень - грибковое заболевание. На кожице плодов образуются крупные голубые пятна, проникающие в мякоть и размягчающие ее. Причины заболевания: подмораживание плодов, механические повреждения, хранение плодов при повышенной (выше 5 °С) температуре.
Зеленая плесень внешне отличается от голубой плесени зеленой окраской пораженных участков плода. Причины развития болезни те же, что и для голубой плесени. Мякоть плодов становится горького вкуса и размягчается.
Рис. 2. Инжир
Крапчатость кожицы - физиологическое заболевание, вызванное длительным хранением цитрусовых плодов при низкой (около 0 °С) температуре. Пятна имеют коричневую окраску, мякоть не затрагивают.
Сажистый налет вызывается грибком. На поверхности кожицы плода образуется налет темного цвета, трудно снимаемый при протирании плодов.
Требования к качеству цитрусовых плодов. Качество цитрусовых плодов также определяется соответствующими стандартами. Основные показатели качества: внешний вид, запах и вкус плодов, размер по наибольшему поперечному диаметру; допустимые отклонения - нажимы на плодах от упаковки, зарубцевавшиеся в период роста плодов механические повреждения, следы сажистого грибка и щитовки на кожице общей площадью не более
По размеру плоды цитрусовых подразделяют на категории. Перед реализацией плоды должны быть рассортированы по размеру.