Груша в отличие от яблони более теплолюбивая и засухоустойчивая культура, поэтому такого широкого распространения не имеет, но по вкусовым достоинствам многие ее сорта превосходят яблоки. Площади насаждения груши в стране составляют около 250 тыс. га, а лучшие по качеству сорта выращивают в крайних южных районах. Северная граница культуры в европейской части страны достигает центральных областей России, где в основном преобладают летние сорта.
Форма плодов у груши отлична от яблони. Преобладают сорта с конической (грушевидной) формой - плоды резко суживаются к плодоножке и расширяются в центральной части. Воронка плодоножки в плодах чаще всего отсутствует. Семенная камера плода отделяется от мякоти слоем каменистых клеток. Последние нередко встречаются и в самой мякоти.
Многие сорта груш имеют только основную окраску - желтую или зеленую разной интенсивности (оттенков).
По сравнению с яблоками у зрелых плодов груши мякоть более сочная, рыхлая, часто маслянистой, тающей во рту консистенции или же рассыпчатая (мучнистая).
Кожица плодов груши имеет разную толщину и плотность, что является сортовым признаком. У зимних сортов она нередко опробковевает, становится светло-коричневой, сухой, шершавой и хорошо защищает мякоть плода от болезней, механических повреждений и потери влаги.
По химическому составу плоды груши отличаются от яблок. В них содержится больше Сахаров и меньше органических кислот и витамина С. Пектиновые вещества груши не обладают характерной для яблок желирующей способностью.
В грушах в среднем содержится (в %): воды - 87,5; Сахаров - 12,5; органических кислот - 0,3; пектиновых веществ - 0,2; минеральных веществ - 0,7; клетчатки - 0,6; витамина С - до 5 мг%.
По величине и массе плоды подразделяют на мелкоплодные (25-50 г), средние (100-150 г) и крупные (200-300 г).
По срокам созревания и лежкости выделяют летние, осенние и зимние сорта груш.
Среди летних сортов наиболее известны Бессемянка, Лимонка, Тонковетка, Ильинка, Панна, Любимица Клаппа (лучший из летних) и др.
Плоды созревают в июле - первой половине августа и хранятся в обычных условиях 3-7 дней.
У осенних сортов съемная зрелость плодов наступает в конце августа - первой декаде сентября, лежкость не более 1-3 мес. Лучшими среди осенних сортов являются Бере боек, Бергамот осенний, Бере Гарди, Бере Диль, Бере млеевская, Лесная красавица.
У зимних сортов съемная зрелость плодов наступает в конце сентября - октябре. Лежкость плодов 4-6 мес, период послеуборочного дозревания 2-3 мес. Сорта этой группы выращивают в южных районах страны. Среди них преобладают зарубежные: Бере Арданпон, Деканка зимняя, Жозефина Михельнская, Кюре, Оливье де Серр, Сен-Жермен и др.
В зависимости от качества помологические сорта груш ранних и поздних сортов созревания подразделяют на I и II помологические группы. К I относят наиболее ценные по качеству сорта.
Айва. Айва - плодовая культура, произрастающая в южных районах страны - в Крыму, на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, Средней Азии и в Молдавии. Плоды отличаются повышенным содержанием дубильных веществ, мякоть плотная, терпкая, малосочная. Используются в основном для приготовления варенья отличного качества.
Плодоносит айва ежегодно. Плоды средние, по форме яблоко-видные или грушевидные. Кожица плода обычно имеет только основную окраску: зеленую или желтую. У зеленых (не вызревших) плодов на кожице имеется войлочное опушение, которое при созревании плодов почти полностью исчезает. В плодах айвы в среднем содержится (в %): воды - 87,5; Сахаров - 7,6; органических кислот - 0,9; клетчатки - 1,5; дубильных веществ - 0,4-0,6; витамина С - 15-30 мг.
Ранние сорта айвы созревают в сентябре и хранятся несколько дней, поздние - в октябре и хранятся 5-6 мес. Перерабатывают их в конце хранения. Как и у груши, помологические сорта айвы в зависимости от ценности и качества подразделяют на I и II помологические группы.
Рябина. На территории страны произрастает много видов рябины, большинство из которых отличаются высокой морозостойкостью и неприхотливостью к условиям произрастания. Практическое значение имеют два вида рябины: обыкновенная и черноплодная. Созданы селекционные сорта этих видов рябины, которые выращивают на приусадебных участках в республиках Прибалтики, Белоруссии, центральных областях РСФСР. Однако заготавливают дикорастущие сорта, а не культурные.
Плоды рябины собраны в кисти до 30-40 шт. Их масса у рябины обыкновенной 0,3-0,5 г, окраска ярко-красная. У черноплодной рябины плоды крупные - до 1 г, темно-синей почти черной окраски. Плоды рябины обыкновенной богаты сахарами, кислотами, дубильными веществами и клетчаткой, а также витамином С (до 70 мг%). Благодаря содержанию дубильных и бактерицидных веществ они в свежем виде могут храниться до 6 мес. Обладают лечебными свойствами. Черноплодная рябина богаче сахарами (до 10 %), дубильными веществами (до 0,9 %) и особенно витамином Р (до 200 мг%). Плоды используют для переработки и в медицине. Созревают в августе - начале сентября и сохраняются в холодильных камерах до 3-4 мес.
Съемная и потребительская зрелость семечковых плодов. У семечковых плодов различают съемную и потребительскую зрелость. К началу съемной зрелости плоды заканчивают рост и развитие. Они приобретают характерную для помологического сорта основную и покровную окраску, в них завершается накопление питательных веществ, но окончательное формирование качества еще не закончено. Мякоть плодов по консистенции очень плотная. В них преобладает кислый вкус. Основная окраска зеленая, а не желтая.
В процессе послеуборочного дозревания плоды окончательно
формируют потребительские качества. Улучшается внешний вид. Основная окраска кожицы плода из зеленой становится желтой, а плоды - более ароматными. За счет частичного расходования органических кислот в процессе дыхания уменьшается их содержание в мякоти, сладкий вкус плодов преобладает над кислым.
Заметно улучшается и консистенция мякоти. Она становится рыхлой, сочной, а у некоторых сортов яблок и груш - мучнистой, что свидетельствует о перезревании плодов.
У яблок и груш летних сортов съемная и потребительская зрелость наступает почти одновременно, поэтому период их хранения в неохлажденных хранилищах невелик и составляет 5-7 дней. Столько же дней плоды могут находиться в пути при перевозках в неохлажденных вагонах или другим видом транспорта.
Яблоки и груши осенних сортов могут храниться 2-3 мес. В этот период в них заканчивается послеуборочное дозревание.
Зимние сорта семечковых хранятся до 8-10 мес. Потребительской зрелости они достигают через 2-4 мес. хранения.
Уборка, товарная обработка семечковых плодов. Летние сорта яблок и груш убирают в июле - первой половине августа, осенние - в конце августа - первой половине сентября, а зимние - во второй половине сентября и в октябре (до наступления заморозков). Плоды, особенно осенних и зимних сортов, следует снимать с деревьев только вручную, с плодоножкой, осторожно укладывая их в нежесткую тару - брезентовые сумки, ведра из синтетических материалов.
Перекладывать плоды в ящики следует также вручную, предохраняя их от механических повреждений. Для перевозки плодов из сада используют многооборотные ящики-клетки вместимостью 24-25 кг, для груш - ящики-лотки, решета на 8-15 кг плодов.
Перед отправкой плодов потребителям они должны пройти товарную обработку - сортировку, калибровку, упаковку в тару и маркировку тары.
Сортировка плодов проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов к качеству конкретного вида плодов. Согласно стандарту плоды летних сортов делят на 1-й и 2-й товарные сорта. ГОСТом нормируются внешний вид, размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру), зрелость.
К плодам 1-го товарного сорта предъявляются более высокие требования, чем к плодам 2-го сорта. Они должны иметь типичную для сорта форму и окраску, размер не менее 50 мм. К допустимым порокам относят механические повреждения, повреждения вредителями и болезни. Оба показателя нормируются ГОСТом для каждого товарного сорта.
Яблоки поздних сроков созревания делят на высший, 1, 2 и 3-й товарные сорта. В стандарте указаны требования к внешнему виду плодов, размеры плодов для каждого товарного сорта (по наибольшему поперечному диаметру), определены размеры меха-
нических повреждений плодов и допуски повреждений их сельскохозяйственными вредителями и болезнями.
Аналогичные требования предъявляются к грушам ранних и поздних сроков созревания.
При сортировке плодов необходимо четко знать требования соответствующих стандартов к качеству продукции, обращать внимание на внешний вид и форму плодов, степень зрелости, наличие механических повреждений, поражение вредителями и болезнями. При ручной сортировке сортировщики разделяют плоды на товарные сорта, укладывая их в заранее подготовленную тару. Такой способ сортировки низкопроизводителен и требует высоких профессиональных навыков рабочих.
В специализированных плодовых хозяйствах и на крупных плодоовощных базах процесс сортировки плодов механизирован. Используются линии сортировки, представляющие собой систему транспортеров. Рабочие, обслуживающие такую линию, удаляют с ленты транспортера механически поврежденные и пораженные болезнями плоды. Целые здоровые плоды далее поступают на калибровочную линию. Здесь их калибруют по размерам на товарные сорта. Откалиброванные плоды упаковывают в ящичную тару. Яблоки летних сортов упаковывают в ящики без укладки рядами. Плоды осенних и зимних сортов обязательно укладывают в тару отдельными рядами прямоугольным или диагональным способом. Яблоки и груши летних сортов пакуют в ящик № 2 вместимостью 12 кг плодов, а плоды осенних и зимних сортов - в ящик № 3, рассчитанный на 25 кг продукции. Масса затаренной продукции в единице упаковки не должна превышать установленных для данного типа тары норм затаривания. Стандартная упаковка семечковых плодов предусматривает применение стружки для переслаивания каждого ряда упакованных плодов. Обычно применяется еловая, пихтовая или осиновая стружка.
После упаковки тару маркируют - на каждую единицу упаковки наклеивают этикетку со следующими данными: наименование хозяйства и продукции, помологический и товарный сорта, год урожая, дата маркировки. Затем ящики с плодами поступают в хранилища или холодильники на длительное хранение.
Наряду с ящичной тарой для упаковки и хранения семечковых плодов широко используют планчатые контейнеры вместимостью до 450 кг, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, а также полиэтиленовые пакеты и полиэтиленовые вкладыши для ящичной тары. Применение полиэтиленовой пленки для хранения плодов позволяет создать оптимальные условия хранения, снизить потери массы плодов, резко сократить поражение плодов болезнями.
Повреждение семечковых плодов. В период роста плоды могут повреждаться насекомыми, чаще всего яблоневой плодожоркой, долгоносиком, щитовкой. Гусеница плодожорки, проникая в семенную камеру, повреждает мякоть, вследствие чего плоды поражаются плодовой гнилью. Долгоносики повреждают кожицу плода во многих местах. Места проколов могут зарубцевываться, но форма плода при этом уродуется.
Механические повреждения плодов происходят при опрыскивании садов ядохимикатами, выпадении града, но чаще всего при уборке и товарной обработке урожая. Зажившие (зарубцевавшиеся) повреждения менее опасны для плодов, чем свежие. К последним относятся нажимы и ушибы, проколы кожицы и мякоти плодов.
Различают болезни грибкового происхождения и физиологического.
К заболеваниям грибкового происхождения относят паршу, плодовую гниль, мучнистую росу и др.
Парша - грибковое заболевание. Поражает побеги, листья и плоды. На плодах проявляется в виде серых пятен, покрытых бархатистым налетом. Кожица в месте поражения прекращает рост и опробковевает. В результате плоды приобретают уродливую форму. На пораженных паршой участках кожицы могут образовываться трещины, через которые в мякоть проникают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие гниль плодов.
Плодовая гниль - самое распространенное заболевание семечковых. При поражении на кожице плода вначале образуется небольшое бурое пятно. Быстро разрастаясь, оно в считанные дни поражает весь плод. Гнилью прежде всего поражаются плоды с механическими повреждениями кожицы: проколами, ушибами, вмятинами, пораженные паршой. Болезнь может принести огромный ущерб при хранении плодов в неохлаждаемых, плохо вентилируемых помещениях.
Мучнистая роса - грибковое заболевание, поражающее побеги, листья и плоды. На плодах вначале образуется белый налет. После его исчезновения пораженный участок кожицы покрывается «ржавой» сеткой, портящей внешний вид плода.
Сажистый гриб поражает только кожицу плода, образуя на ее поверхности налет в виде черных точек. У таких плодов существенно ухудшается внешний вид.
Физиологические заболевания семечковых плодов возникают в процессе хранения. Они обусловлены нарушениями обменных процессов в результате несоблюдения режимов хранения.
Побурение кожицы (загар) плодов наблюдается при недостатке кислорода в хранилище в сочетании с резкими регулярными перепадами температуры хранения.
Побурение мякоти является следствием удушения (отравления) плодов при недостатке кислорода в окружающем воздухе.
Пухлость плодов - особое состояние мякоти, когда она становится малосочной, мучнистой и вздувшейся. При этом плоды теряют товарный вид и лежкоспособность. Болезнь развивается при недостаточном вентилировании хранилищ, при температуре хранения выше 2 °С.