На формирование и сохранение качества сельскохозяйственных продуктов влияют различные факторы. К числу важнейших относятся географические факторы: почвенно-климатическая зона, местоположение хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию, среднегодовая температура, количество солнечных дней в году, количество осадков и влажность воздуха.
Важными являются и технологические факторы, к которым относятся передовые системы земледелия и животноводства.
В сельском хозяйстве большое значение имеет качественное выполнение комплекса сельскохозяйственных работ в лучшие агротехнические сроки. На качество произведенной продукции влияют способы обработки почвы, внесение удобрений, применение орошения и мелиорации, способы и сроки уборки.
На современном этапе решающим фактором повышения качества сельскохозяйственной продукции является применение новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений и лучших пород животных, углубление специализации, повышение уровня механизации и концентрации производства.
На качество продукции влияют и заготовительные организации, которые ведут приемку, подработку, хранение и переработку продукции. Самая высококачественная продукция, полученная в сельском хозяйстве, может полностью потерять первоначальные свойства в случае нарушения сроков, условий ее перевозки и хранения. Качество продукции во многом зависит от сроков ее реализации и уровня развития материально-технической базы по хранению и переработке сельскохозяйственных продуктов.