Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья - это деление их на группы или классы по наиболее существенным признакам. В основу классификации положены различные признаки: происхождение продуктов и их химический состав, степень обработки, назначение. Так, в зависимости от происхождения сельскохозяйственные продукты можно разделить на следующие группы: животного, растительного происхождения, сбора или добычи; по химическому составу - на белковые, жировые, углеводные; по степени обработки - на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия.
Для продуктов и сырья в товароведении часто пользуются классификацией, принятой в биологии: деление зерновых на ботанические виды, семейства, разновидности, селекционные сорта, ботанические формы. Свежие плоды и овощи делят на семейства, виды, разновидности и сорта (хозяйственно-ботанические - овощи, помологические - фрукты, ампелографические - виноград). Виды и разновидности продуктов, их природные сорта определяются особенностями их происхождения.
По товароведной классификации сельскохозяйственные продукты и сырье делят по: происхождению (растительные, животные, вторичные); назначению (столовые, технические); величине, массе, форме, размерам; устойчивости в хранении (быстропортящиеся, устойчивые в хранении); пригодности для транспортирования (транспортабельные, нетранспортабельные).
Используются и другие признаки и свойства, которые будут рассмотрены в соответствующих главах учебника.
В товароведении имеется понятие ассортимента. Различают заготовительный ассортимент и торговый. Под заготовительным ассортиментом понимают деление сельскохозяйственных продуктов на группы (типы) и классы в зависимости от природных свойств; под торговым - деление продуктов на товарные сорта в зависимости от их внешнего вида и показателей качества. Товарный сорт определяется уровнем качества продукта, отвечающего требованиям стандарта.
Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья может быть учебной, стандартной и др.
По учебной классификации заготовляемые потребительской кооперацией сельскохозяйственные продукты объединены в группы:
продукты растительного происхождения: пряности и приправы, сахар, свежие овощи, свежие плоды, свежие грибы, зерно и бобовые культуры, мука и крупы, масличные культуры и растительные масла;
продукты животного происхождения: продукты пчеловодства, молоко и молочные продукты, мясо и животные жиры, рыба и рыбные продукты, яйца;
лекарственно-техническое сырье: корни и корневища, почки, кора, листья, травы, цветки, плоды, ягоды и семена, камеди, бадяга, муравьиное яйцо, шпанская мушка, панты и пр.
Учебную классификацию нельзя признать строго научной, так как в одну группу объединены разнообразные продукты и сырье по их целевому использованию. Однако такая классификация удобна для изучения учащимися.