Прейскуранты - это справочники (сборники) цен на сельскохозяйственную продукцию и сырье. Утверждают их государственные комитеты по ценам союзных республик. Прейскуранты бывают основные и дополнительные. Специфика природно-эконо-мических условий сельскохозяйственного производства требует наличия дифференцированных цен на сельскохозяйственные продукты и сырье. Действующие закупочные цены создают стимулы для увеличения производства и закупок качественной сельскохозяйственной продукции. Колхозы и совхозы продают заготовительным организациям сельскохозяйственную продукцию по закупочным ценам, указанным в прейскурантах. Продукция, продаваемая личными подсобными хозяйствами, оплачивается по ценам договоренности либо по закупочным ценам, указанным в прейскурантах.
Сельскохозяйственным предприятиям выплачивается надбавка в размере 50 % закупочных цен за продажу государству сверх среднего уровня, достигнутого за предыдущие пять лет, зерна, подсолнечника, картофеля, скота и птицы, молока, яиц, шерсти, каракуля.
Колхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям разрешается реализовать организациям потребительской кооперации и на колхозных рынках по ценам договоренности картофель, овощи, бахчевые культуры, плоды и ягоды в размере до 30 % планового объема их закупок, а также сверхплановую продукцию этих культур.
Заготовительные организации несут расходы по транспортированию, экспедированию и разгрузке сельскохозяйственной продукции. Расходы, связанные с отправкой, оплачиваются за счет предприятий - производителей продукции. Закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливаются в соответствии с действующими ГОСТами. Государственные закупочные цены зависят как от природно-экономических условий производства продукции (зональные цены), так и от календарных сроков заготовок качества продукции.
Прейскурантами предусмотрены повышенные цены на просо наиболее ценных сортов, рис-зерно (нешелушеный), выращиваемый без применения пестицидов. Твердая пшеница оплачивается по цене на мягкую пшеницу с надбавкой 20-100 %, пшеница сильных сортов - 30-50, а наиболее ценных сортов - 10 %. За семена высокомасличных сортов подсолнечника установлена надбавка 12 %. Картофель высокоценных сортов - Гатчинский, Темп, Смачный и др.- оплачивается с 1 сентября с надбавкой в размере 20 руб. за 1 т. Огурцы корнишоны сортотипа Нежинский оплачиваются по закупочным ценам 400-500 руб. за 1 т. Огурцы неправильной формы, используемые для засола в районах заготовок, оплачиваются со скидкой 15 % к цене огурцов-зеленцов. За лук репчатый и чеснок, арбузы, дыни, продаваемые сверх плана, выплачивается надбавка к закупочной цене в размере 50 %. Яблоки свежие поздних сроков созревания, относящиеся к I помологической группе сортов, оплачиваются по более высокой цене, чем II помологической группы. Установлены также повышенные цены за столовые сорта винограда I группы, надбавки за каждый процент увеличения содержания ядра орехов сверх количества, предусмотренного ГОСТом. Прейскурантами предусмотрена повышенная закупочная цена на молодняк крупного рогатого скота повышенной массы, молодняк свиней беконных I категории, за молоко 1-го сорта с температурой на момент приемки не выше 10 °С.
В прейскурантах указываются наименования сельскохозяйственных продуктов, а в отдельных случаях их товарный, помологический, хозяйственно-ботанический, селекционный сорт, ботанический вид. Так, например, в прейскуранте указана закупочная цена на продовольственный картофель по трем зонам и четырем срокам сдачи. При закупках неферментированного табачного сырья закупочная цена зависит от сортотипа табака, зоны (района) выращивания, товарного сорта сырья. Закупочная цена на крупный рогатый скот зависит от зоны и области, категории упитанности животных (высшая, средняя, нижесредняя, тощие нестандартные). При закупках свинины цены дифференцированы на пять категорий, в отдельную группу выделено мясо нестандартное, а мясо птицы делят на две категории. Молоко делят на два товарных сорта и несортовое. Кроме того, в прейскурантах могут быть оговорены условия отпуска, дополнительные скидки или надбавки в зависимости от качества и степени подготовки продуктов к реализации.
Наряду с основными прейскурантами заготовительные организации используют сборники норм накладных расходов и накоплений по заготовке и отгрузке сельскохозяйственных продуктов и сырья. Например, установлены нормы накладных расходов по закупке скота, мяса и птицы 0,1 % стоимости закупочной цены.
Существуют прейскуранты цен потребительской кооперации (цены договоренности). Эти цены должны быть ниже цен колхозного рынка. В случае когда заготовительные организации поставляют продукцию непосредственно в торговую сеть или предприятиям общественного питания, оплата производится по розничным ценам за вычетом торговых скидок. Цена, по которой продают товары населению, называется розничной.
Розничные цены в зависимости от времени действия подразделяют на постоянные и временные. Сезонные цены устанавливают на плоды и овощи. Их действие распространяется только на определенный сезон. Например, с начала заготовок до 20 июля, с 21 июля по 31 августа и т. п.
На сельскохозяйственные продукты устанавливают, как правило, поясные государственные розничные цены, которые одинаковы только в пределах одного пояса. Наиболее низкими являются цены I пояса, куда относят районы производства данного вида продукта. По ценам III пояса реализуют продукты, которые приходится доставлять на дальнее расстояние.