Рациональное размещение производства сельскохозяйственных продуктов по территории страны позволяет лучше использовать как экономические, так и природные условия.
К экономическим условиям относят: расстояние от промышленных центров, наличие дорог, транспорта, связи, плотность населения, его профессиональные навыки; к природным - климат, почву, рельеф.
Размещение сельского хозяйства осуществляется по союзным республикам и экономическим районам страны.
Крупнейшим сельскохозяйственным районом является Нечерноземная зона. На основе увеличения производства и повышения качества кормов возрастает производство цельного молока, высококачественного сливочного масла, сыра, мяса, диетических яиц. Нечерноземная зона - крупнейший в стране производитель картофеля и льнопродукции. Производство зернофуражных и зернобобовых культур здесь расширяется.
Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский и Поволжский экономические районы - крупнейшая житница страны. Занимая 4,4 % территории, они производят свыше 22 % продукции сельского хозяйства. Эти районы имеют благоприятные почвенно-климатические условия, широко развита там дорожная сеть, пищевая промышленность и сельское хозяйство развиваются комплексно. Из зерновых культур в Поволжье преобладают яровая пшеница и крупяные. На Северном Кавказе основная культура - озимая пшеница сильных и ценных сортов, а также кукуруза, рис.
В Центрально-Черноземном районе наряду с озимой пшеницей много посевов зернобобовых и зернофуражных культур. Из технических культур распространен подсолнечник (Центрально-Черноземные области, Северный Кавказ), горчица (в Поволжье), клещевина (Северный Кавказ). Центрально-Черноземный район занимает второе место в стране по производству сахарной свеклы. Табак и чай поступают в основном из предгорья Кавказа. В Волго-Ахтубинской пойме сосредоточены основные плантации бахчевых культур, овощей. Фрукты производятся во всей этой зоне, виноград - также и в ее южных районах.
Центрально-Черноземный район является основной базой производства свинины. Крупный рогатый скот разводят там повсеместно. В зависимости от соотношения производства молока и говядины определились производственные направления: молочное - центральные районы; молочно-мясное - в Центрально-Черноземном районе, на Урале, Северном Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке; мясо-молочное и мясное - в Восточной Сибири и в Поволжье. Развитие овцеводства и его направленность определяются природными условиями регионов. Так, на юге Поволжья, на Северном Кавказе, в Сибири сосредоточено преимущественно тонкорунное овцеводство; полутонкорунное - в Центральных районах, Среднем Поволжье, Сибири, на Урале; шубное - в Нечерноземной зоне страны и на Урале. Козоводство получило наибольшее распространение в Оренбургской области, на Северном Кавказе, в Горно-Алтайской автономной области.
Украинская ССР и Молдавская ССР обладают благоприятными природными и экономическими условиями и являются крупнейшим сельскохозяйственным районом страны.
Предприятия Украины специализируются на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, льноволокна, овощей, картофеля, молока, мяса и яиц. Это крупный район промышленного садоводства, где производится более 32 % плодово-ягодной продукции. Республика дает в среднем за год почти 60 % всех закупок сахарной свеклы. Доля Украины в производстве мяса и молока составляет соответственно 23,5 и 23,0 %. В структуре посевов преобладают озимая пшеница, ячмень, кукуруза, крупяные культуры, сахарная свекла и подсолнечник. Все большее развитие получает в южных районах на поливных землях производство риса.
Молдавская ССР специализировалась на производстве винограда, плодов и молока. Повсеместно развиты молочно-мясное скотоводство и свиноводство, в степной зоне Украины - тонкорунное овцеводство.
В Белорусской ССР и Прибалтике сельское хозяйство имело животноводческое направление. Большое развитие здесь получили молочное скотоводство и свиноводство. Особое внимание уделяется выращиванию беконных и мясных свиней, выработке сыров и животного масла. Успешно развивалось промышленное птицеводство. В растениеводстве преобладает производство кормов, картофеля, льноволокна.
В Среднеазиатском экономическом районе преобладает высокоинтенсивное земледелие на поливных землях. Доля Средней Азии в производстве хлопка - 93%. Дальнейшее развитие сельского хозяйства направлено на расширение посевов особо ценных тонковолокнистых сортов хлопчатника, увеличение производства кишмишных и столовых сортов винограда, сухофруктов, дынь, арбузов, овощей. Во многих местах хорошо развито шелководство. В этом районе преобладают мясо-молочное и мясное животноводство, табунное коневодство.
В Казахской ССР на базе освоения целинных и залежных земель увеличилось производство зерна. Необходимо добиться устойчивого роста производства зерна пшеницы твердых и сильных сортов, крупяных и зернобобовых культур, семян масличных культур. Наращивается производство яблок ценных сортов, винограда столовых сортов. В республике хорошо развито овцеводство, особенно тонкорунное, а также молочное и мясное скотоводство. Создаются зоны по производству сои на орошаемых землях.
В Закавказском экономическом районе имеются благоприятные условия для производства субтропических культур - лимонов, мандаринов, гранатов, маслин. В Грузинской ССР сосредоточено свыше 90 % производства чайного листа. В республиках Закавказья растет производство винограда столовых сортов, ранних овощей и картофеля. В Азербайджанской ССР получает дальнейшее развитие хлопководство. В Закавказье преобладает животноводство отгонно-пастбищного типа. Особенно хорошо развито овцеводство - полугрубошерстное, мясошерстное и молочное.