Стандартизация - это процесс установления и применения показателей качества стандартов. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Это основа, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует его непрерывному повышению. Дальнейшее совершенствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.
Партия и правительство уделяют постоянное внимание вопросам совершенствования стандартизации в стране. Признано необходимым поднять роль и значение стандартов в деле ускорения научно-технического прогресса, повышения качества продукции, сырья и материалов. Постановлением предусмотрено проводить раз в пять лет пересмотр всех действующих стандартов и технических условий с целью их совершенствования.
В нашей стране головной организацией по стандартизации является Государственный комитет СССР по стандартам (Госстандарт), который несет полную ответственность за состояние и дальнейшее развитие стандартизации и метрологии в стране. Госстандарт разрабатывает годовые и перспективные планы стандартизации, рассматривает и утверждает новые стандарты и изменения к действующим стандартам, устанавливает срок их введения и предельный срок действия. Службами Госстандарта являются: уполномоченные Госстандарта при Советах Министров союзных республик, научно-исследовательские институты по проблемам стандартизации, республиканские управления, центры метрологии, лаборатории государственного надзора.
Службами стандартизации в отраслях народного хозяйства руководят соответствующие министерства и ведомства. Отдел стандартизации и метрологии Госагропрома СССР осуществляет руководство службами стандартизации в системе агропромышленного комплекса страны. В службы стандартизации союзных республик входят: отдел стандартизации Госплана союзной республики, республиканские лаборатории государственного надзора за стандартами и измерительной техникой, головные и базовые организации по стандартизации, службы качества и стандартизации в местах производства и переработки продукции, научно-исследовательские и конструкторские отделы стандартизации.
Учет, хранение стандартов и технических условий осуществляет Всесоюзный информационный фонд (ВИФС). Этот орган регистрирует стандарты и технические условия, информирует о действующих документах. Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартизации разрабатывает перспективные проблемы стандартизации, качества продукции, проводит экспертизу стандартов.
Стандарты делят на четыре категории: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы), республиканские (РСТ) и стандарты предприятий (СТП).
Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению на всей территории страны. Устанавливаются они па наиболее важные виды продукции (зерно, плоды, овощи, мясо) и утверждаются Госстандартом. Государственным стандартам дают обозначения по всесоюзному классификатору, состоящие из букв (ГОСТ), регистрационного номера и года утверждения, ввода в действие или пересмотра (например ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие» расшифровывается: 7177- регистрационный номер, 80 - год утверждения стандарта).
Отраслевые стандарты (ОСТы) обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли и других организаций, применяющих продукцию этой отрасли, и утверждаются соответствующим министерством. В их обозначении после индекса ОСТ указываются условное цифровое обозначение министерства (ведомства), регистрационный номер и год утверждения пли пересмотра.
Республиканские стандарты (РСТ) обязательны для всех предприятий и организаций данной республики, утверждаются Советами Министров или Госпланами союзных республик. Разрабатываются при отсутствии государственных или отраслевых стандартов на данную продукцию. Примером республиканского стандарта может послужить РСТ УССР 302-85 «Петрушка зелень», где после индекса РСТ указываются сокращенное название республики (УССР), регистрационный номер (302) и 85 обозначает год утверждения.
Стандарты предприятий (СТП) устанавливают нормы, правила, требования, применяемые только на данном предприятии. Они утверждаются руководством данного предприятия. Примером такого стандарта может быть СТП 5865-03-77 «Сев зерновых», действующий только в пределах хозяйства, его утвердившего.
На некоторые новые товары, на которые еще нет ГОСТов, действуют технические условия (ТУ) или временные технические условия (ВТУ). Технические условия утверждают министерства (ведомства).
Так как свойства сельскохозяйственных продуктов могут сильно изменяться в результате наследственности и влияния факторов внешней среды (географические и почвенные условия, технология производства продукции, организационно-экономические факторы), то стандартами устанавливаются требования дифференцированно по сортам, классам, номерам, категориям. Такое деление позволяет более полно использовать произведенную в сельском и подсобном хозяйствах продукцию с учетом качества и в соответствии с назначением. Стандартом могут быть установлены и базисные (расчетные) нормы, которые поощряют повышение качества продукции.
Важнейшим фактором, определяющим качественные признаки продукции, являются наследственные свойства. Они учитываются при стандартизации сельскохозяйственной продукции.
Одним из главных направлений стандартизации сельскохозяйственной продукции является установление технологических показателей качества: содержание сырой клейковины в зерне пшеницы, крахмала - в картофеле, сахара - в винограде, жира - в молоке, кислотного числа - в подсолнечнике, содержание и прочность волокна в лубяных культурах и др. Правильное установление базисных норм по основным технологическим показателям оказывает большое влияние на повышение содержания в продукции ценных веществ, на улучшение качества товаров народного потребления, выпускаемых из сельскохозяйственного сырья.
В зависимости от содержания стандарты на сельскохозяйственные продукты и сырье делят на виды: стандарты технических условий (устанавливают технические требования на заготовляемую и реализуемую продукцию); стандарты правил приемки (предусматривают порядок и правила приемки продукции по количеству и качеству); стандарты методов испытаний (устанавливают порядок отбора проб для испытания и описывают методы контроля качества продукции); стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.
При полной технической характеристике продукции стандарт включает следующие разделы: вводная часть, в которой дана краткая характеристика продукта; классификация-деление продукта на виды, группы, типы, подтипы, классы; технические требования - отражают показатели качества (органолептические, физико-химические, иногда и бактериологические); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
В современных условиях требуется обязательное совершенствование стандартов, чтобы постоянно улучшать качество продукции. Важным требованием стандартизации является увязка требований к сырью, материалам и готовым изделиям. В этой связи особо актуальной является комплексная стандартизация.
Комплексная стандартизация - это систематизация и оптимальная увязка всех взаимодействующих факторов, что обеспечивает оптимальный уровень качества товаров. Комплексная стандартизация разрабатывается на основе достижений научно-технического прогресса и изучения потребностей народного хозяйства в данной продукции. Обязательным элементом этой стандартизации является пересмотр устаревших стандартов для установления взаимоувязанных, повышенных требований к качеству продукции.
Опережающая стандартизация тесно связана с комплексной. Ею предусматривается установление повышенных по отношению к достигнутым на практике норм и требований к объекту стандартизации. При этом учитываются достигнутый мировой уровень и прогнозы оптимального уровня качества продукции на последующий период. В перспективных стандартах, как правило, установлены ступенчатые показатели и нормы, имеющие дифференцированные сроки внедрения, обычно с перспективой на три, пять, десять и более лет. Эти стандарты должны соответствовать уровню международных стандартов.
Государственный надзор за соблюдением стандартов и технических условий осуществляет Госстандарт. Он следит за своевременным внедрением новых стандартов, состоянием мер и измерительных приборов, за работой ведомственных служб стандартизации и метрологии. Государственный надзор за стандартами и измерительной техникой осуществляют также научно-исследовательские институты и лаборатории государственного надзора. Госстандарт имеет право запрещать поставку продукции, не соответствующей требованиям стандартов, изымать из пользования непригодные меры и измерительные приборы.
Государственный надзор за соблюдением стандартов и качеством сельскохозяйственной продукции осуществляют Госторг-инспекция, Госсаннадзор, Госветсаннадзор, Госинспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.
На предприятиях контроль за внедрением и соблюдением стандартов могут осуществлять представители соответствующего ведомства, выпускающего продукцию. Должностные лица предприятий, выпускающих недоброкачественную продукцию, не соответствующую требованиям стандартов, могут привлекаться к ответственности.
В настоящее время во всем мире проявляется большой интерес к стандартизации, что вызвано бурным развитием международной торговли. В 1946 г. была создана Международная организация по стандартизации (ИСО). Она издает рекомендации по стандартизации, разрабатывает и утверждает международные стандарты. Советский Союз является постоянным членом ИСО.
Особенно активная работа по стандартизации ведется в рамках СЭВ. Разработаны стандарты, единые для всех стран СЭВ, которые соответствуют лучшим мировым образцам и базируются на последних достижениях науки и техники. Координацию работ по стандартизации в рамках СЭВ осуществляет Госстандарт.