Предприятия выпускают фруктовые, овощные, мясные, рыбные консервированные продукты в таре, различающейся формой, размерами и вместимостью. Для удобства планирования, учета и отчетности принята система исчисления консервированной продукции в учетных единицах, в которые пересчитывается подавляющее большинство видов продукции, фасованной в разнообразную тару. Лишь соления, квашения овощей в деревянной таре, замороженная продукция, сушеные фрукты, овощи и различные полуфабрикаты исчисляются в единицах массы (тоннах).
Для исчисления готовой продукции в учетных единицах принята условная объемная банка вместимостью 353 мл. Этому объему соответствует жестяная банка № 8.
За массовую единицу принимаются 400 г продукта.
В объемных банках учитывают все виды консервов, полученные из мяса, рыбы, молока и большинство видов консервов из фруктов и овощей. Лишь варенье, джем, повидло, желе, маринады, соки, соусы и пюре исчисляются в массовых единицах учета.
Для концентрированных томатопродуктов за одну условную банку принято считать 400 г продукта с содержанием 12 % сухих веществ, а для концентрированного томатного сока - 5 % сухих веществ. Для пересчета этих продуктов в условные банки необходимо их количество умножить на фактическое содержание сухих веществ, разделить на 400 г и соответственно на 12 или 5 %.
Аналогично переводятся в учетные банки концентрированные фруктовые продукты (соусы, пасты, соки). Для удобства выполнения этой операции пользуются коэффициентами, приведенными в справочной литературе.
Пересчет физических банок в условные объемные осуществляется с помощью переводных объемных коэффициентов, приведенных в ГОСТах на тару. Если переводных коэффициентов нет, то полный объем тары делят на 353 мл и полученный результат умножают на количество физических банок.
Количество массовых условных банок устанавливают так: массу нетто продукта делят на 400 г.